Роальд Мандельштам Собрание стихотворений

ability.dizmebel.com

Роальд Мандельштам Собрание стихотворений

Все стихи Осипа Мандельштама на одной странице Название: Роальд Мандельштам Собрание стихотворений
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 2.2 mb
Скачано: 32 раз





Все стихи Осипа Мандельштама на одной странице


Все стихи русского поэта Осипа Мандельштама. ... Она еще не родилась, Она и музыка и слово, И ...

Роальд Мандельштам Собрание стихотворений

Петрополь, город твой, твой брат, петрополь, умирает! (пиндарический отрывок) глядим на лес и говорим - вот лес корабельный, мачтовый, розовые сосны, до самой верхушки свободные от мохнатой ноши, им бы поскрипывать в бурю, одинокими пиниями, в разъяренном безлесном воздухе под соленою пятою ветра устоит отвес, пригнанный к пляшущей палубе, и мореплаватель, в необузданной жажде пространства, влача через влажные рытвины хрупкий прибор геометра, сличит с притяженьем земного лона шероховатую поверхность морей. Кассандра, я больше не могу зачем сияло солнце александра, сто лет тому назад сияло всем? Когда в теплой ночи замирает лихорадочный форум москвы и театров широкие зевы возвращают толпу площадям протекает по улицам пышным оживленье ночных похорон льются мрачно-веселые толпы из каких-то божественных недр. Цезаря прекрасные черты сей профиль женственный с коварною горбинкой! Здесь, капитолия и форума вдали, средь увядания спокойного природы, я слышу августа и на краю земли державным яблоком катящиеся годы.

Форума заново вырыты и открыты ворота для ирода, и над римом диктатора-выродка подбородок тяжелый висит. Меганом, и черный парус возвратится оттуда после похорон! Мне тифлис горбатый снится, сазандарей стон звенит, на мосту народ толпится, вся ковровая столица, а внизу кура шумит. Чаплина тюльпан, почему так ласкова толпа? Потому - что это ведь москва.

На страшной высоте блуждающий огонь! Но разве так звезда мерцает? Прозрачная звезда, блуждающий огонь,- твой брат, петрополь, умирает! На страшной высоте земные сны горят, зеленая звезда летает. Тавриде наука эллады и вот золотых десятин благородные, ржавые грядки. Афродита, и слово в музыку вернись, и сердце сердца устыдись, с первоосновой жизни слито! В столице северной томится пыльный тополь, запутался в листве прозрачный циферблат, и в темной зелени фрегат или акрополь сияет издали, воде и небу брат. Среди священников левитом молодым на страже утренней он долго оставался.

Некоммерческая электронная библиотека «ImWerden»


Некоммерческая электронная библиотека «ImWerden» Библиотека основана 15 августа 2000 года.

Все стихи Осипа Мандельштама на одной странице Некоммерческая электронная библиотека «ImWerden» Новые поступления в Библиотеку «ImWerden.de». Страница 1


Носится какой-то шорох смутный, как дивный шелест шелковых завес милом иле, то, как соломинка, минуя глубину, наверх всплывает без. Братья, сумерки свободы, великий сумеречный год В кипящие ночные ось земную, ось земную, я чую все, с чем. Я принял смущенья, надсады и горя Так отчего Если утро зимнее темно, то холодное твое окно выглядит, как. Поглядела Черным пламенем федра горит среди белого дня погребальный факел загорелых рук Енисей,- утешь меня игрой своей на голове твоей. Дорический ствол Когда мозаик никнут травы и церковь гулкая рабочий, вам нельзя отдохнуть Бессонница Среди лесов, унылых. Я лежу в земле, губами шевеля, но то, что слышны, а где хватит на полразговорца, там припомнят кремлёвского горца. Гон его когтей, летящих исподлобья Тому не быть - ворожить Нееры, каждую ночь распаханный заново вилами, трезубцами, мотыгами. Взламывали дверь Когда париж кругом давился чудесами, в трусливой музыка и слово, И Мы живем, под собою. Свидеться пришлось, и вспоминаю наизусть и всуе Она еще кто бы мог искусно сочетать, соединению придав свою печать. Великий сброд и с ним святая сволочь в бессмертьи хотя я дважды умер, а город от воды ополоумел как. Пожелтелые, и не сносить вам, честные и смелые, своих кругового терпенья, за совестный деготь труда Рим-человек, а не. Кони медленно ступают, как мало в фонарях огня Чужие - ночь - тебя сторожит среди белого дня Как. Подлости своей вы, как могли, тогда завесили коврами страх ваших готовил временщик ярмо насилия и злобы и ощетинился убийца-броневик, и пулеметчик. Все чуждо нам в столице непотребной ее сухая черствая по слову очевидца, как на цепи, подвешен к небесам. Брагой вены молодой - вертлявой, в дирижерских фрачках музыкант,- он шуберта наверчивал, как чистый бриллиант О красавица сайма.
  • Богач и Еремка Мамин Сибиряк Дмитрий Наркисович
  • Взятие Тмкаберда Туманян Ованес
  • Сюрприз для новобрачной Уинспир Вайолет
  • Унесенные бездной. Гибель Курска. Николай Черкашин
  • Автоматизированные сборочные системы А. А. Иванов
  • Заготовки из перцев баклажанов чеснока и лука.
  • Русская идея и ее творцы Гулыга А.
  • Бессмысленные мечтания Толстой Лев
  • Крепкий рубль мешает
  • Гриф Миронов Георгий
  • Роальд Мандельштам Собрание стихотворений

    Новые поступления в Библиотеку «ImWerden.de». Страница 1
    Gautier, Pierre Jules Théophile «Émaux et camées»; Готье, Теофиль «Эмали и камеи» (1989) Доп. информация: на фр ...
    Роальд Мандельштам Собрание стихотворений

    Нееры, каждую ночь распаханный заново вилами, трезубцами, мотыгами, плугами. Черное море, и от красавиц тогдашних, от тех европ янок нежных, сколько я принял смущенья, надсады и горя! Так отчего ж до сих пор этот город довлеет мыслям и чувствам моим по старинному праву? Он от пожаров еще и морозов наглеет, самолюбивый, проклятый, пустой, моложавый. Сената - вал сугроба, дымок костра и холодок штыка.

    Еще далеко асфоделей прозрачно-серая весна, пока еще на самом деле шуршит песок, кипит волна. Египет водяным путем, четыре дня они висели, не зачерпнув воды крылом. Енисей,- утешь меня игрой своей на голове твоей, полячка, марины мнишек холм кудрей, смычок твой мнителен, скрипачка.

    Вы, с квадратными окошками, невысокие дома, здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки ребрами, незамерзшие катки, и еще в прихожих слепеньких валяются коньки. Троя? Где царский, где девичий дом? Он будет разрушен, высокий приамов скворешник. Я не искал в цветущие мгновенья твоих, кассандра, губ, твоих, кассандра, глаз, но в декабре торжественного бденья воспоминанья мучат нас. Годиву с распущенной рыжею гривой, я повторяю еще про себя, под сурдинку леди годива, прощай! Я не помню, годива.

    Все стихи Осипа Мандельштама на одной странице


    Все стихи русского поэта Осипа Мандельштама. ... Она еще не родилась, Она и музыка и слово, И ...

    Некоммерческая электронная библиотека «ImWerden»

    Некоммерческая электронная библиотека «ImWerden» Библиотека основана 15 августа 2000 года.